Депутат Москвоской городской Думы
Александр Григорьевич Семенников
Контакты
Продукты в Москве дорожают медленнее

15.04.2011

Продукты в Москве дорожают медленнее

В начале апреля динамика цен на продовольственном рынке Москвы не претерпела существенных изменений. На 10 видов продуктов зафиксирован рост средних цен в пределах до половины процента. Минимально – на 0,1%, подорожали чай, говядина, баранина, хлеб ржаной и масло подсолнечное. Чуть больше – на 0,2%, выросли цены на муку пшеничную, масло сливочное, морковь. Оставалась стабильной стоимость риса, соли, свинины, рыбы мороженой, мяса птицы, молока и яблок. Немного – на 0,4%, снизились цены на картофель и сахар. Больше всего подорожали  пшено, капуста и гречка – на 3%, 1,8%  и  1,6% соответственно.

?тоги рейдов народных контролеров подтверждают официальные данные, которые говорят о том, что продукты в Москве дорожают немного медленнее, чем в среднем по России: за январь-март 2011 г. их рост составил  4,5% против 4,8%.

Как и в предыдущих периодах, народные контролеры отмечают существенную разницу между минимальными и максимальными ценами на один и тот же продукт. Разрыв в 2-3 раза – типичная картина почти по всему списку. Надо признать, для многих продуктов это имеет объективные основания, поскольку качество товара может быть очень разным, но часто под этим предлогом продавцы устанавливают завышенные цены на продукты, мало чем отличающиеся от основной массы. Например, в начале апреля народными контролерами была отмечена минимальная цена на гречневую крупу 58 рублей за килограмм, а максимальная – все 200! При этом в большинстве магазинов гречка стоила 70-90 рублей. Тем самым мы наблюдаем довольно необычную картину: цены на эту крупу в плотную подошли к минимальным ценам на курятину. Если же учесть, что средние оптовые цены на гречку продолжают повышаться и превысили 81 рубль за килограмм, то можно уверенно прогнозировать дальнейший рост розничных цен на нее. Такой вот «гречневый феномен».

Назад