
01.01.1970
Вести Мосгордумы. 30.03.2015
На заседании общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме обсуждали вопрос изъятия у граждан через суд жилых помещений по искам органов государственной власти.
Такие случае в столицы не так уж и редки, отметила докладчик заседания, почетный адвокат России Людмила Айвар:
— Речь идет о мошенничестве по отчуждению квартир у государства. Например, одинокий дедушка умер, а квартиру не приватизировал. Мошенники обманным путем выкрали его паспорт. В него вклеили новую фотографию и приватизировали квартиру. Продали добросовестному покупателю.
Москва — один из немногих городов России, где при выявлении фактов такого мошенничество выселять добросовестных покупателей запрещено. Их лишают права собственности и переводят на социальный наем жилья. Председатель думской комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников отметил, что в этом вопросе важно выработать положительную судебную практику.
— У Департамента городского имущества, — говорит он, — одна задача — сохранять за городом его имущество и требовать назад то, которое выбыло в результате преступных действий. Он не может определить, почему так случилось, и на суд выносит это решение.
По мнению депутата, суды должны исходить из того, что собственники, на которых ложится бремя ответственности, не знали об обременении и действовали как честные покупатели.
Источник: http://vm.ru/news/2015/03/29/vesti-mosgordumi-30-03-2015-282376.html